Цитаты о молитве

30.12.2012 23:10

Регулярная молитва снижает частоту дыхания и нормализует волновые колебания головного мозга, способствуя процессу самоизлечения организма. Верующие люди ходят на 36% реже к врачу, чем остальные.

Молитва – это связь со штабом, посредством которой по Божьей воле поставляется оружие для битвы.
Джон Пайпер

«Молитва – это щит души, жертва Богу, бич для лукавого.»
Джон Буньян

Старинная пословица гласит: “Семья, молящаяся вместе, всегда вместе”.

“Мы бываем не услышаны, когда, молясь, не оставляем грехов своих”.
Иоанн Златоуст

“Молитва – кислород души”.
Паисий Святогорец

Некоторые мысли — те же молитвы. Есть мгновения, когда душа, независимо от положения тела, — на коленях.
Виктор Гюго

Если человек не обращается к Богу в малых нуждах, он не будет знать, как это делается, когда придет беда. Кто не научился просить о детских вещах, не будет готов попросить о крупных. Высокоумие нам не к лицу. Мне кажется, от небольших молитв нас подчас удерживает ощущение не Божьего, а своего величия.
Клайв Стейплз Льюис

Старинная пословица гласит: “Семья, молящаяся вместе, всегда вместе”.

Старец Агапит Нило-Столобенский: “В унынии заставляйте и сердце и язык ваш молиться так: “Господи, спаси мя, погибаю”.

«слышание Богом нашей молитвы намного более достоверно, чем сами вещи, о которых мы просим»
(К.Барт)

Храбрость — это страх, который помолился.
Карл Барт

Внимательность к другим людям Бог дает нам не для того, чтобы выискивать их оплошности, а для того, чтобы молиться за них.
Освальд Чеймберс

“Цель истинной молитвы-изменение нашей воли в угоду Божьей”
Джон Стотт (“Крест Христов”-Мк 10:35-45)

Общение с одним человеком можно заменить на общение с другим человеком.. общение с Богом ничто не заменит.

Я не часто молюсь полчаса подряд, но никогда не обхожусь без молитвы больше получаса.
Смит Вигглсворт

«Когда Бог творит нечто великое, Он изливает молитвенный дух.»
Джонатан Эдвардс

Не прошу у Тебя здравия, не прошу болезни, ни жизни, ни смерти;но пусть мое здравие, мои болезни, жизнь и смерть служат Твоей славе.
Паскаль

Молитва – это не «запасное колесо», которое ты вытаскиваешь, когда у тебя неприятности…

Кратчайшее расстояние между проблемой и ее решением – это расстояние от наших колен до пола.
(Чарльз Стэнли)

И не говори: “много я молился, и не услышан”, – потому что и это часто бывает для твоей же пользы. Бог знает, что ты ленив и беспечен, и что, если получишь нужное, то отойдешь и больше не станешь молиться; и вот, самою нуждою заставляет тебя чаще беседовать с Богом и упражняться в молитве. Если ты, в такой нужде и имея надобность, ленишься и не продолжаешь молитвы, что было бы, если б ты ни в чем не нуждался? Стало быть, и это Он делает для твоей пользы, желая, чтобы ты не оставлял молитвы. Итак, пребывай в молитве, возлюбленный, и не ленись, потому что молитва может совершить многое; и не приступай к молитве, как к маловажному делу.(Беседа 3 о покаянии)
Иоанн Златоуст

«Бог может не ответить на просьбу или задержать ответ, но Он никогда не оставит уповающего»

Если у тебя есть нужда – обратись к Богу. Если у тебя нет нужды – поблагодари Бога.

Постоянство в молитве – день за днём, неделя за неделей…- это борьба с плотью и истинное испытание, но в то же время – это истинная сила.

Если вы вечером можете сказать, сколько раз вы за день молились, в вашей духовной жизни что-то неладно. Молитва должна быть подобна дыханию. Можете ли вы сказать, сколько вздохов вы сделали за день?

Чарльз Хэддон Сперджен о молитве:

Воздерживайтесь от длинных молитв по ряду причин. Во-первых, потому что они утомляют вас и ваших слушателей, и, во-вторых, потому что длинная молитва лишает их возможности слушать затем проповедь. Все эти сухие, скучные, длинные разглагольствования во время молитвы только притупляют внимание и слух.

Длинные молитвы состоят либо из повторений, либо ненужных объяснений, которых Бог совсем не требует, либо же они превращаются в проповедь, которая уже ничем не отличается от молитвы, за исключением разве только того, что в первом случае служащий проповедует с открытыми глазами, а во втором молится с закрытыми. Вовсе не нужно повторять на молитве весь катехизис, пересказывать переживания всех присутствующих и также свои собственные, цитировать тексты из Священного Писания, начиная с Давида, Даниила, Иакова, Павла, Петра и всех остальных, предваряя их словами: “твой раб издревле”. В молитве надо приближаться к Богу, но для этого нет надобности говорить долго, пока все не дождутся услышать слово “Аминь”.

Избегайте молитвы, которую можно было бы назвать своего рода безапелляционным требованием к Богу.

Избегайте всякого рода неуместных выражений в наших молитвах.

Публичная молитва не должна превращаться в своего рода газету, в которой сообщаются события, происшедшие за неделю, или метрическую книгу о рождение, смерти и бракосочетании.

Ах, дорогой друг, если ты заблуждаешься, то заметь это сейчас, а не в минуту смерти! Пусть твоей молитвой будут слова: “Господи, если со мной дела обстоят так, то покажи мне это. Если мое исповедание было неверным, то помоги мне построить сейчас мою жизнь на камне спасения”. Ищи истинного Спасителя и не успокаивайся, пока не найдешь Его; ведь если ты погибнешь, то гибель будет ужасной.

Перестать молиться – значит отказаться от утешения, так необходимого нам. Как бы сильно суета ни опутывала наш дух, как бы ни было угнетено наше сердце, великий Боже, помоги нам продолжать молиться и никогда не опускать в отчаянии рук, воздетых к небу.