НАКАНУНЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ

09.01.2013 18:48

AВТОР: Была суббота, день который обычно считался днем отдыха для всех жителей Иерусалима и его окрестностей. Но все было по-другому в эту субботу. В памяти зарубцевались события вчерашнего дня и зловещии крики “Распни!” Казалось ничто уже не сможет изгладить этого их памяти человечества: этого нельзя забыть. Распяли Иисуса! Как могли распять Того, кто воскрешал мертвых, исцелял больных и увечных, творил чудеса.

О, сколько прекрасного и удивительного было сделано Иисусом. За что, за что Он должен был быть распят? Как посмели казнить Святого? Солнце померкло, не выдержав людских злодеяний. Тьма сделалась среди бела дня по всей Вселенной, объяв ужасом всех людей. Умер Христос!.. О, люди, что же сделали вы с Иисусом? За что? Как посмели? Бия себя в грудь, тогда в страхе вы бежали с Голгофы. О, люди, люди!

Вся ночь прошла в тревоге и отчаяньи. День обычно для отдыха был наполнен тоской и неизвестностью. Что дальше? Люди угрюмо ходили по улицам, тихо переговариваясь друг с другом. Все изменилось после ужасного вчерашнего дня, дня, который был наполнен злодеяниями, злословиями и местью; день, который оставит в памяти ужасную историю с лелеющей надеждой на будущее.

Один день изменил многое. Жизнь изменилась, очертав чертой неизвестности будущие. Даже дети- и тe - почуствовали изменения, как-будто бы повзрослели за ночь, потеряв веселье и беззаботность. События последних дней завлекло детское внимание тоже.

(двое мальчиков сидят и тихо разговаривают)

ИОНАФАН: Слушай, я не понимаю, за что они распяли Иисуса?

ЛУКА: Я не могу понять тоже. Ведь Он был очень добрым человеком. Он было необычным человеком.

ИОНАФАН: Ты прав – необычным человеком… Ты знаешь, что Он исцелил моего отца

ЛУКА: Твоего отца?.. Как?.. Я ничего не знаю об этом.

ИОНАФАН: Вот послушай… Мой отец был слепым. Он совсем не мог работать. Он мог только сидеть при дороге и просить милостыню. Очень часто отец возвращался домой с пустыми руками, расстроенным и обиженным. Некоторые люди просто издевались над ним.

ЛУКА: О, бедный Ионафан! Как же вы все горевали от этого...

ИОНАФАН: Но вот однажды... Отец пришел домой раньше времени . Подходя к дому он громко кричал, «Люди! Посмотрите на меня! Вы помните меня? Ну, конечно.. Я ваш слепой сосед. Иисус! Иисус исцелил меня! Я вижу теперь!»

АВТОР: Мальчики еще долго восхищенно обсуждали все виденное ими за последних пару лет. Недоумении и боль от утраченного завладела детскими сердцами. За что, за что же казнили невинного Иисуса?.

С той же болью и тоской в сердце шел по своей родной улице красивого города Иерусалима Иосиф, уроженец Арамафеи. Он шел, низко опустивши голову, и сильно скорбел. Как могли поглумиться люди над святым Человеком, Сыном Божьим? Как? И что же теперь? Умер Христос, нет Его с ними...

А сколько раз Он учил их, сидя на берегу озера или в Иосифином собственном саду, и в те минуты общения казалось все вокруг было чудно и дивно... А сейчас...

Мальчики, увидев старого Иосифа, притихли.

ЛУКА: Откуда путь держишь, дядя Иосиф?

ИОСИФ: О, дети, дети… Горе-то какое... Нет больше Иисуса с нами, убили Его злые люди...

ИОНАФАН: Как могли только... Как жутко было, когда Его распинали...

ЛУКА: А страшно-то как было, когда солнце померкло...

АВТОР: Лука поежился от страха. И мальчики снова начали засыпать старого Иосифа вопросами

ЛУКА: Дядя Иосиф, а вы видели как Его распинали? А вам страшно было?

ИОНАФАН: А кто Его похоронил? А вы знаете где Он сейчас?

АВТОР: Иосиф вздохнул и потухшим от горя голосом сказал.

ИОСИФ: Знаю, знаю дети, где Он сейчас... Я похоронил Его в своем новом гробу. Это было самое малое, что я мог для Него сделать.

АВТОР: Восторгу и любопытству детей не было предела. Иисус похоронен в дяди Иосифа в саду... В новом гробу... Весть об этом разносилась очень быстро по соседским кварталам и дети гурьбой спешили слушать рассказ дяди Иосифа. А дядя Иосиф рассказывал им подробно как бережно и нежно он снял тело со креста, как омывал глубокие раны, и как привалил большой камень ко гробу. И как позже, к его удивлению, он увидел воинов-охранников, которые сторожили мертвого Христа. Зачем? Чего они боялись? Зачем охраняли гроб?

Невиданное, и доселе не слыханное....

Так за разговором их застала глубокая ночь, и дети один за другим стали расходиться по домам. Только пару белокурых девчушек сидели в сторонке, как- будто не собираясь уходить. Они загадочно переговаривались и последними разошлись по домам.

Но не надолго....

Ночь нависла над Палестиной, дыша смертной тенью. Казалось весь воздух был пропитан болью и злобными криками. Нигде не было слышно никакого шума, стояла удручающая тишина. Ни сверчания сверчка, ни окрика одиноkой птицы... Стояла доселе небывалая тишина...

А рано-поутру Мария Магдалина и ее подруга, которую тоже звали Мария, отправились в сад, в тайном преследовании нескольких девочек. Марии шли, тревожно рассуждая, кто же отвалит им тяжелый камень, а девчушки были в заботе остаться незамеченными. Они знали что там было много воинов, охраняющих гроб, к тому же - вокруг было темно и страшно, зябко и неуютно.

Тихо ступая за Мариями, они были заняты одним желанием: увидеть, где похоронен Иисус.

МАРИЯ: Слушай, дорогая! Кто же поможет нам? Камень должен быть очень тяжелым. Как же нам быть?...

МАРИЯ МАГДАЛИНА: Ты знаешь, я тоже об этом думаю... Как могут две женщины отвалить тяжелый камень.

МАРИЯ: Может бы нам возвратиться... Да и воины там...

МАРИЯ МАГДАЛИНА: О, нет, дорогая! Я хочу хоть в последнии раз увидuть моего Иисуса. Может кто-то из воинов окажеться столь любезным , что согласиться нам помочь...

АВТОР: Вдруг женщины застыли в изумлении, а девчушки чуть не столкнулись с ними. Им еле удалось остаться еще на короткое время незамеченными. О, чудо! Камень отвален!.. Что случилось? Что происходит?. Марии поспешили ко гробу, но проворные девчушки, позабывши о том, что они должны были оставаться незамеченными, опередили женщин и первыми оказались возле гроба.

РУФЬ: Гроб пустой!... Что случилось?

САРА: Где же Иисус? Неужели Его украли?

НОЕМИНЬ: О, неужели им было мало зрелища на Голгофе... Что еще могли задумать эти злые люди?..

АВТОР: А Марии стояли и плакали... Кто унес Иисуса?. Ведь они пришли в последний раз повидаться с ним. Вдруг - яркий луч света осиял их и ангел предстал перед ними. Марии были в растерянности.

АНГЕЛ: Что вы ищите живого между мертвыми? Его нет здесь - Он воскрес! Пойдите побыстрее и расскажите всем Его ученикам. Он воскрес!

МАРИЯ: Он живой! Мой Иисус… Он воскрес….

МАРИЯ МАГДАЛИНА: Иисус воскрес из мертвых? О чудо! Поспешим же и всем расскажем об этом.

АВТОР: А девчушек будто-бы ветром сдуло. Их не надо было убеждать, что Иисус воскрес. Его нет во гробе – значит воскрес. Они с радостью побежали разносить весть всем своим друзьям.

САРА: Просыпайтесь! Чудесная весть! Христос воскрес из мертвых.

РУФЬ: Ох, какая радость! Иисус воскрес из мертвых.

АВТОР: Воскрес из мертвых? Иисус живой!… Эта весть разносилась по кварталах Иерусалима. Дети с восторгом высыпали на улицы. Они возбужденно обсуждали происшедшее, не замечая спешивших мимо Марий.

НОЕМИНЬ: Вы не можете представить, как было чудесно увидеть пустой гроб.

РУФЬ: И страшно тоже… Но когда ангел сказал, что Он воскрес – было очень прекрасно.

МАРИАМ : Как жаль, что я с вами не пошла… Но я надеюсь, что я еще встречусь с Иисусом.

АВТОР: Больше не было повода для печали. Радость и веселье снова возвращалось в Иерусалим, радость, принесенная Ангелом о Его чудном воскресении. Тут и там слышались возбужденные ликования.

Он воскрес?... – сначала спрашивали тихо и робко…

Он воскрес!.. -- с нарастающей радостью повторялось из дома к дому…

МАТЕРЬ НОЕМИНИ: (из-за сцены) Ноеминь! Где ты, дочка? А ну-ка пойди сюда. Почему ты поднялась так рано?

МАТЕРЬ РУФИ: (из-за сцены) Руфь, дочка! Где ты?

АВТОР: Дети начинали расходиться, ведь для них теперь было столько радости и ликования. Иисус воскрес! Разносилась весть от дома к дому. Его нет во гробе, Он воскрес!

Весть ширилась, росла, ликовали люди, пели весело птицы на встречу новому утру. Та весть переносилась изо дня в день, из года в год, из поколения в поколение. Весть о чудном воскресении остается великолепной и непревзойденной. Весть, которая достигла и наших времен и дней.

Он воскрес! – ликует земля…

Он воскрес! – торжествуют люди….

Он воскрес! – звенят колокола в церквах.

Воистину воскрес! – подтверждает природа…

Воистину воскрес! – вторит Вселенная…

Возрадуемся и мы - ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!