Надежда Афанасию(Рождественский Спектакль)
Действующие лица:
Афанасий
Мать
Илья
Михей
Римлянин 1
Римлянин 2
Мирона
Служанка 1
Служанка 2
Совесть (голос за кадром)
Ангел
Мария
Иосиф
Автор
Хор ангелов (по желанию)
АКТ 1:
Сцена находится в полной темноте. Играет очень тихая музыка. Вдруг раздается крик. Он должен быть неожиданным и произвести эффект испуга на зрителей.
Афанасий: (отчаянно) Надоело быть рабом!
Резко обрывается музыка, вспыхивает свет. Афанасий вскакивает с постели, к нему подбегает мать.
Мать: Афанасий, сынок, что случилось?
Афанасий: (угрюмо) Ничего. Мне опять приснился этот кошмарный сон. (Отчаянно) Мама, скажи мне, когда все это закончится?
Мать: (ласково) Ты просто переутомляешься. Тебе нужно побольше отдыхать и получше питаться. Тогда и закончатся твои ночные кошмары.
Афанасий: Нет, мама, я не о том. Когда закончится, рабство, неравенство, несправедливость? О, мама! Ты же говорила мне о Боге Израиля! Ты говорила, что Он милостив и справедлив! Где Он? Неужели Он не видит мои страдания?
Мать: (со вздохом) Он знает, что Он делает. Его особые милости простерты к народу Израиля, ну а к нам Он может снизойдет и пошлет хоть немного своей благодати. Ведь мы приняли Иудейство и должны надеяться на лучшее. Это лучшее, что мы можем сделать в нашей ситуации.
Афанасий: (горько) Как мне надоело каждый день выслушивать насмешки наемных слуг хозяина! Как мне надоело всегда быть последним, выполнять самую тяжелую работу, выполнять эту работу за них, обманщиков, когда они в это время прохлаждаются в тени деревьев.
Мать: А хозяин? Ведь он первосвященник. Он же знает закон и должен поступать по справедливости.
Афанасий: Да, что хозяин? Он слишком занят изучением этого самого закона, и даже не вникает в дела своей жены, не то, что наемных слуг и рабов. Сейчас он тщательно изучает пророчества о приходе миссии. Он даже собирает специальные домашние собрания, где высказывает свои мысли по поводу этого события. Илия говорит, что их миссия должен освободить Израиля от ига Римлян. О, хоть бы Он пришел! Ведь если Израиль свергнет иго Римлян, то и нам станет легче. Произойдет переворот, наступит новая эра и я получу свободу.
Мать: Ты слишком много читаешь книг. Приумерь свой пыл. Так можно дойти до сумасшествия. И подумай хорошенько. Ведь со временем, когда ты накопишь достаточную сумму, ты сможешь выкупить свою свободу у Никодима.
Афанасий: Достаточную сумму! На это потребуются, года! Столетья!
Афанасий вскакивает, достает из шкафа маленький мешочек с мелочью и вытряхивает ее на кровать.
Афанасий: Вот! Это все! Все, что я накопил за 3 года рабства! Да здесь не достаточно, чтобы купить и дня моей свободы!
Садится.
Афанасий: (задумчиво) Ах, где бы достать денег, чтобы купить свою свободу! А может быть… Нет! А все же…
Мать: (испуганно) Только не делай глупостей! Ложись, сынок, спи. Тебе же завтра опять рано вставать. Да благословит тебя Всевышний!
Гаснет свет.
АКТ 2:
Возле дома Никодима. Афанасий работает в саду. (Таскает камни, полет грядки и т.д. на ваше усмотрение). Вдруг останавливается и резко бросает инструмент (ведра, лопаты) на землю.
Афанасий: Еще один день! Зачем я живу?!
Мимо проходят два римлянина-солдата.
Римлянин 1: Эй, ты! Раб! Почисть мне сапоги!
Афанасий: Я раб Никодима, не ваш. Достаточно мне издевательств.
Римлянин звереет.
Римлянин 1: Это ты-то не мой раб?! Да вы все наши рабы и хозяин твой тоже! Эй, Андроний, помоги мне. Будешь знать, чей ты раб!
Набрасываются на Афанасия и жестоко его избивают. Вокруг сбегаются слуги Никодима и, сбившись в кучку, только недоуменно пожимают плечами.
Служанка 1: (Обращаясь ко второй) Что мы можем поделать? (Горько) Они же Римляне!
Служанка 2: А он – раб!
Римляне прекращают бить Афанасия, бросают его и нагло смеются.
Римлянин 2: Вот тебе наука! (С презрением) Раб!
Афанасий лежит неподвижно на земле. Слуги равнодушно пожимают плечами и расходятся. Подбегает лишь Илья.
Илья: Афанасий! Вставай! Ты жив?
Афанасий вскакивает и резко отталкивает руку Ильи.
Афанасий: Никогда им этого не прощу! Я…я найду деньги и выкуплю свою свободу и сделаю восстание, и… и… отомщу!
Илья: (Горько) Ты отомстишь? Все мы так говорим в моменты бессильной ярости. Но на большее мы не способны. Видно это наш удел. Но ведь у нас есть надежда….
Афанасий: (насмешливо) Надежда миссии, да? Сколько лет уже прошло с тех пор, как Всевышний дал это обещание. Нет, дружище, видно забыл Он о вас, а тем более, какое Ему дело до меня, Елина! Здесь надо действовать самим, делать все, на что способны. Иначе, зачем жить?
Илья: (Задумчиво) Да, очень похоже на то, что Всевышний забыл о нас… Но, Он никогда не придавал нас раньше, никогда, и всегда помнил свои обещания. Ладно, пора браться за работу. У хозяина завтра ожидается большое общество.
Из дома выходит служанка с тряпкой в руке.
Мирона: Илья, Афанасий, помогите кто-нибудь мне переставить в спальне госпожи стол. Мне нужно за ним вытереть пыль. Да побыстрее, пожалуйста. Госпожа уже сердится.
Афанасий: (Угрюмо) Я пойду. Все равно сегодня во дворе я работать уже не буду.
Афанасий и служанка заходят в дом. Служанка показывает Афанасию стол и оставляет его. Афанасий остается один. На столе стоит открытая шкатулка с драгоценностями.
Афанасий: (Себе) Мирона забыла поставить на место шкатулку хозяйки. А может взять?
Совесть: Нет, ведь хозяйка все равно узнает.
Афанасий: Но ведь это старая шкатулка и драгоценности в нем просто реликвия, хозяйка их не носит и не заглядывает в нее. Если я сам поставлю шкатулку на место, то хозяйка вряд ли заглянет в нее в ближайшие пять лет.
Совесть: Нет, ведь это кража. Твоя мать учила тебя, что это грех по закону. А нарушивший закон, будет наказан.
Афанасий: Но ведь это моя первая и последняя возможность! Такого момента уже не будет. Вот они мои мечты, вот оно исполнение моих чаяний. И не нужно вламываться в дом и красть деньги, не нужно становиться разбойником и кого-то убивать. Это твой счастливый день, Афанасий!
Совесть: Но ведь это грех, грех… грех…
Афанасий: Нет! Нет ничего дороже человеческой свободы!
Афанасий берет две дорогие броши из шкатулки, закрывает ее, быстро ставит на место в дальний угол шкафа и поспешно уходит.
Совесть: Но ведь это грех, грех, грех…
Афанасий: Да говорю же тебе, тьфу, себе, нет!
Гаснет свет.
АКТ 3:
Афанасий работает во дворе, низко понурив голову.
Афанасий: (Сам себе) Ну, почему это так? (Кричит) Вот она моя свобода! Вот она! (Горько усмехаясь) Зарыта под вот этим дубом. Один только шаг… Вырыть… Продать… Но я не могу… Не могу… Почему?
Раздается шум и крик девушки.
Мирона: Не бейте меня! Не бейте! (Плачет)
Михай: Бестолочь такая! Стянула у хозяйки драгоценности, а мне в ответе быть? Меня хозяин за это посылает овец пасти! Ничего себе работка! После управляющего – пастухом… И все из-за тебя, гадкая девчонка! (Тягает ее за волосы)
Мирона вырывается и плача бежит к Афанасию.
Мирона: Защитите меня! Защитите!
Афанасий хватает настигнувшего девушку Михая за руку.
Афанасий: Да, ты что! С ума сошел? Да, ты убьешь ее!
Михай: И убью!
Афанасий: (насмешливо) И это после всего того, что ты мне проповедовал о любящем Боге, Который повелевает нам всех любить?
Михaй: (Постепенно остывая) Но ты только подумай, эта девченка украла у хозяйки драгоценности, а мне как управляющему нужно за это отвечать. Меня хозяин уже наказал. Я сегодня вместо того, чтобы быть дома с гостями буду пасти овец вместе с Ильей.
Афанасий: Я могу пойти вместо тебя!
Михай: (Горько) Нет, уж! Истинный Израильтянин не боится понести трудности, даже если это не справедливо. Но если ты хочешь составить нам компанию… Эта ночь будет темной и холодной. Посмотри, надвигаются тучи… (Уходит)
Афанасий хватается за голову.
Афанасий: Зачем я родился на свет!
Гаснет свет.
АКТ 4:
Афанасий, Илья и Михай сидят в ночи вокруг костра.
Илья: Вот и прошел еще один день. Я так и знал, что хозяин опять созовет свое собрание. В последнее время он стал все беспокойнее и беспокойнее.
Михай: Его можно прекрасно понять. Римляне все больше стесняют его в правах, и он не знает, на что опереться. Его глубокая религиозность, это его поддержка.
Афанасий: (Немного саркастически) Он, что, все еще надеется на приход Миссии?
Илья: Конечно! И я надеюсь!
Афанасий: Вам хорошо! А о нас, Бог наверное совсем забыл.
Илья: Афанасий, ты же знаешь, что Бог принимает всех принявших Его закон и признавших Его как Бога. Мы же с тобой много раз говорили об этом.
Афанасий: Да, что мне в этом! Ты ведь не раб и никогда рабом не был. Что в этом мире? Одна жестокость, позор, угрызения совести…
Илья: Я не узнаю тебя, Афанасий. Раньше ты вместе с нами верил, надеялся, у тебя была хоть какая-то радость в жизни, желание жить. Что с тобой случилось?
Афанасий: Жить? Кому сегодня нужна жизнь! Жизнь в плену! Да лучше смерть и раз и навсегда с этим покончить!
Михай: (Восклицая) Афанасий, подумай хотя бы о своей матери!
Афанасий: (Тихо) Это единственное, что меня еще держит на этой земле.
Илья: А Бог?
Афанасий: Я уже почти не верю в Бога!
Михай: (В шоке) Афанасий! Ты в своем уме? Не богохульствуй!
Афанасий: Ах, если бы Бог послал хоть единственный луч надежды, хоть какой-нибудь знак, у меня появились бы силы, чтобы жить… (отворачиваясь, тихо сам себе)… и вернуть драгоценности. (Вставая и поворачиваясь к залу) О если бы Бог был милостив ко мне! О, вокруг только мрак греха и угрызения совести! Мы в темноте. Вокруг только ночь, мрак который душит меня, я задыхаюсь, я скован цепями рабства физического и духовного. Посмотрите на мои цепи! Посмотрите! Вы что не слышите их звон? О, этот звон преследует меня всюду! О если бы мне быть свободным душой! О если бы я нашел выход из этого тупика!
Внезапное явление ангелов. Свет, шум и музыка. Пастухи в трахе закрывают лица. Афанасий падает на землю.
Ангел: Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет ВСЕМ людям! Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.
Афанасий: (Не веря) Спаситель? Какой Спаситель? О, если бы! Всем людям? И мне? Где Он? О! Я наверное уже на том свете!
Ангел: И вот вам знак: Вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях!
Хор ангелов имитирует пение. (Звучит музыка Генделя “Аллилуйя.”) Пастухи в изумлении смотрят на ангелов. Ангелы исчезают.
Илья: Что это? Что это было?
Михай: Это наверное Миссия! Пойдем и посмотрим на то, о чем возвестил нам ангел! Пришло избавление от Римлян! Аллилуйя! Мои дети будут уже свободной нацией!
Илья: Афанасий! Афанасий! Он и рабов освободит! Он будет нашим полководцем – царем!
Афанасий стоит как во сне. Михай и Илья берут его за руки и потушив костер уводят с собою в темноту.
АКТ 6:
Вифлеемские ясли. Иосиф и Мария сидят около младенца. Играет тихая музыка. Звучит песня «Мария.» Во время слов, «Но лучше не знать тебе, что Его ждет впереди», освещается крест. Альтернативный вариант: Может звучать любая песня говорящая о будущих страданиях и подвиге Христа, или в это время может просто звучать любая музыка по вашему усмотрению.
Мария: (испуганно) Кто это? Иосиф, кто это может быть?
Иосиф: (успокаивая) Не знаю. Не переживай, нам ничего не грозит. (Идет, открывает дверь)
Пастухи неуверенно входят в хлев.
Иосиф: (удивленно) Кто вы такие и что вам нужно?
Илья: Вы можете нам не поверить, это ваше право, но нам только, что явился ангел и сказал, что родился Миссия, избавитель от Римского ига, и что мы можем найти его здесь.
Иосиф немного удивленно смотрит на Марию.
Илья: Я не сошел с ума. Два моих друга могут это подтвердить.
Афанасий и Михей утвердительно кивают головами.
Мария: (Торжественно и громко) Вы не ошиблись! Он здесь! Смотрите! (Подводит их к яслям) Только Он намного больше, чем просто избавитель от Римского ига. Он избавит людей Своих от грехов их!
Афанасий: (заворожено) От грехов… (падает на колени) (Другие пастухи к нему медленно присоединяются).
Звучит песня “Что за дитя в хлеву чужом?” Застывшая сцена. Постепенно песня переходит в медленную, тихую мелодию по выбору.
Монолог автора: Это – Миссия! Он не воинственный избавитель от Римского ига как думал Илья, он не справедливый борец за свободу человеческих прав, как думал Михей, а Он кроткий Божий Агнец, избавитель от рабства греха, победивший Князя Тьмы кротостью Своею и покорностью воле Всевышнего. Это то, чего жаждал Афанасий, это – его надежда и покой. В Нем он найдет прощение грехов и вечное искупление от рабства. Ибо Он был изъязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказания мира нашего было на Нем и ранами Его мы исцелились. Мы все блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу, но Господь возложил на Него грехи всех нас. В смерти Его – жизнь наша, в жизни Его – слава наша, в победе Его надежда наша и наш мир.|
Маргарита Коломийцева