Иск господина Лгуновского(или Спасая праздник Рождества

04.01.2013 00:21

Действующие лица:

Ведущий
Лгуновский Неправда Современович
Рождество Декабрина Двадцатьпятовна
Судья г-н Истина
Пастух Симеон (свидетель)
Гаспар Александрийский (свидетель)
Член церкви (свидетель)
Присяжные

Общее пение. Ведущий стоит рядом со сценой.
Вбегает Лгуновский, пробегая весь зал вдоль.

Лгуновский: Что это вы здесь развели?! Что за празднование?! Прекратите сейчас же! Что за сказочки! Вы позорите современный мир! (Ха!) Рождество! Придумали себе! Да, ладно, еще дети, а взрослых-то сколько! Верите всякой чепухе…!

Ведущий берет микрофон и пытается вмешаться.

Ведущий: Кто Вы такой? Что это такое, вообще? Ребята (обращается к ребятам из молодежи), помогите мне. Его нужно вывести.

Лгуновский: Приходит в ярость. Вывести?! Меня вывести?! Это кого еще вывести нужно! Ребята, Рождества никогда не существовало, это выдуманная история. Зачем верить тому, чего не было?

Со правой стороны сцены входит Рождество (девушка одетая в белое платье, похожая на ангела).

Рождество: Как это не существовало? Христос родился, это доказанный исторический факт. Это правда! Не верьте ему!

Лгуновский: А! Старая подружка! Опять ты за свое! Конечно же… Но ты просто защищаешь Рождество потому что сама считаешь себя представителем Рождества. Но Рождества не существовало. Нет!

Рождество: (немного насмешливо) Рождество было, и ты знаешь об этом лучше меня.

Лгуновский: Это мы еще посмотрим. Пусть нас рассудит великий судья, Господин Истина. Держи, повесточку в залу суда!

Рождество: (вызывающе) С удовольствием! Уж, Господин Истина точно знает в чем дело!

Лгуновский: Вот, и узнаем! До встречи, Мадмуазель! (Насмешливо) Снимаю шляпу.

Лгуновский уходит. Рождество обращается к Ведущему и к залу.

Рождество: Вы же поможете мне выиграть в суде? Пожалуйста! Ведь Рождество действительно было. Вы же верите в Рождество? Мне не справится самой. Нужно собрать все доказательства, что Рождество существовало. Что Иисус Христос действительно родился. (Обращается к Ведущему) Пожалуйста, будьте моим защитником в суде.

Ведущий: Хорошо. Я буду твоим защитником в суде, но только сначала мне нужна помощь ребят, чтобы собрать все факты существования Рождества. И, кстати, у меня есть свидетели, которых я могу пригласить для того, чтобы нам помочь.

Рождество: Спасибо, большое! Я буду вам очень благодарна!

Уходит.

Ведущий: Ну, ребята, теперь вы мне должны помочь. Что мы можем сказать Судье и присяжным, чтобы доказать, что Рождество действительно было? Откуда вы знаете, что Рождество было? Давайте, вы будете мне говорить, а я буду записывать.

Здесь можно использовать доску и мел, чтобы записывать идеи ребят, или печатать их идеи на экране в программе Power Point. После того, как ребята представят 7-8 идей, можно спросить у взрослых, на чем основывается их вера в Рождество.

Ведущий: Ну, что? Мы готовы к Суду?

В этот момент полностью гаснет свет, выносится стол для судьи и присяжных. Входят присяжные, Судья, Обвинитель и Рождество. Все становятся по местам. Включается свет.

(Тревожная музыка)
Судья: Всем встать! Суд идет!

Все встают.

Судья: Рассматривается дело № 1225. Иск предъявлен Господином Лгуновским Неправдой Современовичем, Госпоже Рождество Декабрине Двадцатьпятовне. Всех прошу сесть.
Итак, Господин Лгуновский утверждает, что вера в Рождество основана не более чем на выдумке и пагубна для детей потому что поощряет верить неправде и притупляет реальность. Госпожа Рождество Декабрина Двадцатьпятовна утверждает, что Рождество является историческим фактом рождения Иисуса Христа, Сына Бога и вера в рождество является необходимой в жизни каждого живущего человека на земле. Слово предоставляется г.Лгуновскому.

Лгуновский: Уж, до чего смешно, даже, дело заводить! Все прекрасно знают, что Рождество, это просто праздник! Там…елочка, подарочки….Вот, вам и весь смысл! Это прекрасный семейный праздник, зачем забивать себе голову придумывая какой-то особый смысл!? Все здравомыслящие люди понимают, что это просто красивая выдумка. Вы же не верите в Санта Клауса? (Смеется). Или кто-то из вас верит? Ну, может быть двухлетний Петенька, или Васенька, еще поведутся на Санту, но вы!….Вы же взрослые, образованные люди! Вы же в школу ходите! (Или ходили). Извините, господа присяжные, неужели вам в школе не говорили, что Рождество придумали люди, так же как Санту и его оленей?

Судья: Поближе к делу, г. Лгуновский. У вас есть доказательства? Свидетели?

Лгуновский: Конечно! На сцену вызывается свидетель…..

Судья: Хорошо. Спасибо. Слово предоставляется защитнику госпожи Рождество, Александру Юхимец.

Ведущий: Рождество подтверждается не только тем, что на протяжении истории десятки тысяч образованных взрослых людей верили в него, но так же, и различными историческими фактами.

* * * Речь защитника * * *

На сцену вызывается свидетель Симон, сын Елеона.

На сцену выходит пастух.

Ведущий: Симон, скажите, где Вы работаете? Какой Ваш род занятий?

Пастух: Я с детства участвовал в семейном бизнесе. Мы с отцом и двумя братьями разводим овец для продажи на рынке. Мне всегда выпадала роль пастуха.

Ведущий: Скажите, Симон, где Вы были в ночь с 24-ого на 25-ое декабря, нулевого года?

Пастух: Я, как обычно, пас наши стада, вместе со своим младшим братом Фомой и еще одним, наемным работником.

Ведущий: Расскажите, нам пожалуйста, что произошло той ночью. Что вы видели?

Пастух: Мы как обычно поужинали и Фома с другим работником легли спать. Я остался сидеть возле костра, потому что была моя очередь дежурить. Я очень люблю дежурить ночью, потому что можно смотреть на звезды. Я люблю изучать звездное небо и всегда хотел быть астрономом. (Но вот, пришлось быть пастухом). Вздыхает. Я лег на подстилку и стал рассматривать созвездие Большой Медведицы. Вдруг, я заметил светлое пятно в середине ковша, которое стало очень быстро увеличиваться. Потом все небо охватил какой-то странный свет. Я не мог понять, что это такое. Единственное, о чем я успел тогда подумать, это, что к нашей земле приближается какая-то гигантская комета. Но тут, прям на фоне неба появилась мужская фигура с крыльями. Он сказал мне, что возвещает нам великую радость (к тому времени, мой брат уже в панике смотрел на небо с открытым ртом), он сказал нам, что в Вифлееме, городе Давида, родился Спаситель Иисус Христос, который спасет нас от грехов. Тут, я громко сказал, «Наверное, мне это сниться», но ангел добавил, что нам знаком будет то, что мы найдем его в пеленках, лежащего в яслях. Потом, появилось множество ангелов, я, конечно, пытался их посчитать, но не успел. Они пели, очень красивую песню, славили Бога.

Ведущий: И что же Вы сделали?

Пастух: Как что? Побежали в Вифлеем со всех ног. Обыскали все дома и гостиницы. А вообще-то, нам и искать долго не нужно было. Мы почти сразу нашли гостиницу, в хлеву, которой нашли маленького новорожденного мальчика, который лежал в яслях, а рядом, стояли его родители.

Ведущий: И что Вы подумали тогда?

Пастух: Я точно знал, что это необычный Младенец. Я точно знал, что Ангел был прав, и что это и есть Спаситель, Который спасет нас от грехов. Мы все Ему поклонились, тогда.

Судья: Желает ли оппозиция задать вопросы свидетелю Симеону?

Лгуновский: Нет, Ваше Превосходительство.

Ведущий: Хорошо. Спасибо, Симеон. Ты можешь возвращаться на свое место. На сцену вызывается свидетель Гаспар Александрийский.

На сцену выходит богато одетый мудрец.

Ведущий: Господин Гаспар, расскажите немного о том, чем Вы занимаетесь.

Гаспар Александрийский: Я звездочет. Астроном, по-современному. Я с детства изучал звезды, а потом это занятие настолько стало моей страстью, что я посвятил ему всю свою жизнь.

Ведущий: Расскажите нам о самом интересном феномене, с которым Вы встречались в своей работе. О том, о чем Вы недавно рассказывали мне.

Гаспар Александрийский: О, это не только самый интересный феномен в моей работе, это было самое необычное явление в моей жизни, которое полностью переменило мою жизнь.

Ведущий: Расскажите нам о нем.

Гаспар Александрийский: (Задумчиво-восхищенно) Звезда… Все началось с нее. В небе появилась звезда… Такая звезда, что я понял, что ради того, чтобы понять, что это явление, ради того, чтобы ее изучить, стоит потратить всю свою жизнь. И я приступил к делу. Установил наблюдательный пост, день и ночь изучал малейшие изменения. Потом я даже подключил двух своих коллег. Они были так же удивлены, как и я.

Ведущий: И что же потом? Продолжайте…

Гаспар Александрийский: Один из моих друзей звездочетов, которого я подключил мне помогать, стал сверять время и место появления этой звезды с древнейшими еврейскими пророчествами. Есть такое понятие, что когда появляется новая звезда, это означает, что рождается новый царь. В данном случае, мы вычислили, что царь родился в Иудее. Но… Что-то такое было в этой звезде, что я не мог даже подумать, что этот царь может быть каким-нибудь обычным царем. Мне очень сильно захотелось увидеть царя, для которого на небе зажигаются такие необычные звезды. Я решил найти его, во что бы то ни стало.

Ведущий: И как же вы его нашли?

Гаспар Александрийский: Однажды вечером я заметил, что звезда сдвинулась со своего места. Она начала двигаться! Когда я это заметил, я понял, что воистину это самое необычное явление в моей жизни, и царь родившийся под этой звездой, будет самым великим царем в мире. Еврейский народ славился великими царями. История говорит о Давиде, Соломоне, мудрее которого еще не рождалось на земле. Я знал об этом. Но этот царь! Нет, здесь должно было быть что-то, уж, очень необычное. Что-то такое, чего не случалось никогда раньше. И я решил последовать за этой звездой и посмотреть, куда она приведет. Она, несомненно, должна была привести нас к новорожденному царю.
Долго мы шли за звездой. Она тогда начала двигаться физически, ее движение почти можно было заметить не вооруженным глазом. Конечно, были у нас проблемы и с Иродом, царем Иудейским, когда мы пришли в Иерусалим, но мне даже не хочется об этом вспоминать. Мы шли до тех пор, пока она явно не остановилась над домом, в котором мы нашли молодую пару, которых звали Мария и Иосиф, и их маленького сына Иисуса. Такая необычная семья! Я сразу же понял, что маленький Иисус и есть новый царь Иудейский.

Ведущий: Спасибо Вам, Господин Гаспар.

Судья: Желает ли оппозиция задать вопросы свидетелю г-ну Гаспару Александрийскому?

Лгуновский: Нет, Ваше Превосходительство!

Ведущий: На сцену вызывается свидетель член Славянской Библейской Церкви г. Ванкувер, Сергей Викторович Пустовит.

Сергей, расскажите, пожалуйста, как реально существующий факт Рождества Христова повлиял на Вашу жизнь.

Сергей: Я могу точно засвидетельствовать, что Рождество Христово существовало, как исторический факт. Доказательство этому – моя измененная жизнь, настоящий, живой Христос, Сын Божий живущий в моем сердце, внутри меня. Он живет во мне и день за днем изменяет меня, делая меня похожим на себя. Он изменяет черты моего характера, преображая его все больше и больше. Я – живое свидетельство тому, что Христос родился на земле для того, чтобы взять мои грехи на себя, умереть за меня, а потом воскреснуть. Если бы этого не произошло, я бы никогда не жил бы с Ним. Я никогда бы не освободился от рабства греха и грех еще бы царствовал бы в моей жизни. Моя жизнь полностью изменилась.

Ведущий: Спасибо, Сергей.

Судья: Желает ли оппозиция задать вопросы свидетелю Сергею Викторовичу Пустовит?

Лгуновский: (Нетерпеливо вскакивая) Да, Ваше Превосходительство!

Судья: Пожалуйста.

Лгуновский: Как Вы можете доказать, что изменения, которые происходят у Вас в жизни, это работа Христа в Вас, а не результат Ваших собственных усилий?

* * * Ответ Сергея * * *

Лгуновский: На каком основании я должен Вам верить? Быть может, Вы все выдумываете!

Сергей: У меня есть полный зал свидетелей. (Показывает рукой на зал). Люди, сидящие в этом зале, могут подтвердить, что моя жизнь была совсем другой, чем сейчас, до того, как я познал Христа. Или… может быть Вам дать телефон моей жены? Вы можете спросить у нее, как мой характер изменяется день за днем. Или может быть вызвать свою сестру на сцену? Она, так же, находится в этом зале.

Лгуновский: (Полу-насмешливо, полу-гордо) Нет, спасибо. (К судье) Вопросов больше нет.

Судья: Суд уходит на совещание.

Музыка во время совещания суда. Можно поставить электронные часы отчитывающие секунды на экране.

Судья: Всем встать. Суд идет. По совещанию присяжных, учитывая все представленные суду факты с обеих сторон, суд пришел к выводу, что Рождество Иисуса Христа Сына Божия, действительно существовало, как исторический факт немного больше двух тысяч лет назад. Иск г-на Лгуновского Неправды Современовича неудовлетворен. Дел о решено в пользу г-жи Рождество Декабрины Двадцатьпятовны!

Звучит музыка «Аллилуйя» Генделя. Суд расходится

 

Маргарита Коломийцева.